Как правильно гулять с собакой

выгул собакПрогулки – самая интересная и динамичная часть жизни каждой собаки. Ничто не заменит животному полноценного и соответствующего физиологическому состоянию, моциона, выгула. Именно на прогулках происходит социализация животного, общение животного с окружающим миром.

Казалось бы, что может быть проще выгула собак? Однако, даже при таком рутинном занятии владельцы животных зачастую допускают множество ошибок, которые могут привести к неприятным последствиям прогулок с собакой. Как правильно выгуливать собак любых пород, мы постараемся подробно рассказать в данной статье.

Всем ли собакам необходимо гулять?

Да, всем. Абсолютно всем. От крошечных супер мини йоркширских терьеров до огромных волкодавов. Дело в том, что собакам, как и людям, необходимы физические нагрузки, а пребывание животного на свежем воздухе благоприятно скажется на его здоровье, поведении в доме, психике. Поэтому, несмотря на заверения некоторых владельцев животных в том, что их маленькой собачке ни к чему прогулки, ветеринарные врачи авторитетно заявляют: « Гулять нужно с каждой собакой, а вот длительность и интенсивность прогулок необходимо корректировать, сообразуясь с породой, возрастом, физиологическим состоянием вашего питомца, а так же временем года».

Что необходимо при прогулке с собакой?

Первая и незаменимая условие прогулки с собакой – хорошее настроение. Зачастую, люди срывают свою злость на животных. Нас могут обидеть на работе, в семье, и вот мы угрюмо идем с собакой по улице, раздражительно реагируя на её игривость и желание обследовать всё вокруг, дёргаем поводок, прикрикиваем. Никогда не стоит выгуливать собаку в дурном настроении, если Вы не уверены что сможете не срываться на животном. Расслабьтесь, улыбнитесь вашему четвероногому другу, который целый день ждал вашего прихода домой, наслаждайтесь свежим воздухом и общением с любимой собакой!

Кроме отличного настроения Вам понадобятся:

  • Намордник. К сожалению, догхантеры не дремлют, поэтому крайне бдительно относитесь к собаке на прогулке. Не давайте животному ничего подбирать с земли! Лучше всего осуществлять выгул собак в наморднике, если это возможно. К тому же, стоит помнить о законе, который гласит, что в общественных местах все собаки должны находиться на коротких поводках и в наморднике. Намордник должен быть удобен в использовании и ни в коем случае не должен мешать дыханию животного!
  • Поводок. Для выгула небольших пород собак отлично подойдет автоматический поводок-рулетка. Следите за рабочим состоянием поводка-рулетки. Механизм не должен заедать, кнопка фиксации поводка должна работать быстро, без задержек. Испорченный поводок-рулетка, в мегаполисе, заполненном техникой, автомобилями и множеством других животных, может стоить животному жизни! Для выгула крупных собак желательно приобрести прочный брезентовый или кожаный поводок.
  • Ошейник или шлейка. Выбор между ошейником и шлейкой легок. Одним породам наиболее подходит шлейка, другим, напротив, комфортно только в ошейниках. Проконсультироваться по поводу того, что же подходит вашей собаке – ошейник или шлейка можно у заводчика породы, консультанта зоомагазина или у специалистов по уходу за животными компании Лисовет. Ошейник или шлейка могут быть выполнены из синтетических или натуральных материалов, должны плотно прилегать к телу животного, не стесняя при этом движений собаки, её дыхания.
  • Одежда для собаки. Выбор одежды зависит от породы, физиологического состояния собаки, времени года. В настоящее время в продаже имеется множество комбинезонов, шуб, даже ботинок для выгула собак. Современная одежда для собак помогает не только сохранить здоровье вашего любимца, предупредив развитие переохлаждения, но и защитит собаку от уличной грязи и вредного влияния реагентов
  • Воск для лапок. Всё большую популярность приобретают воски для лап. Если ваше животное не ходит в специальной обуви для выгула собак, то Вам стоит задуматься об использовании воска для лап. Воск надежно защищает лапы собаки от появления трещин, различных дерматитов, сухости, которые могут развиться от влияния реагентов. В холодное время года, воск для лап является наилучшим решением в уходе за собакой. Отметим, что смыть воск для лап не так уж и легко, ведь он создан специально для защиты животного, а значит, создает прочную защитную зону между нежной кожей подушечек лап вашей собаки и окружающей средой. При использовании воска для лап мы настоятельно советуем Вам приобрести в зоомагазине специальное мыло или шампунь для лап животного. Использование специальных моющих средств поможет Вам быстро привести лапы собаки в порядок после выгула.
  • Пакеты для уборки за животными, совок, одноразовые перчатки. Иногда появления собаки на улице сопровождаются негативными высказываниями со стороны обычных прохожих, мамочек с детьми. Всех этих людей можно понять. Кому же понравится гулять, постоянно смотря под ноги и опасаясь наступить на собачьи экскременты. Будьте законопослушным и порядочным собаковладельцем. Пожалуйста, убирайте за своей собакой – это поможет изменить негативно отношение общества к животным! Да и нам, заядлым собачникам, куда приятнее гулять по чистым, ухоженным улицам, паркам, скверам.
  • Лакомство для животных, немного корма. Выгул собаки, прогулка с собакой – отличный повод отработать ранее разученные команды или научиться новым! Используйте только разрешенные ветеринарным врачом качественные лакомства или кусочки привычного для собаки корма, в качестве поощрения за хорошее поведение собаки на прогулке.
  • Игрушки для собаки. Вы можете взять на прогулку любимые игрушки вашего питомца. Играть с любимым хозяином – счастье для любой собаки. К тому же активные игры на свежем воздухе пойдут на пользу и Вам и вашей любимой собаке.
  • Карта местности. Перед прогулкой с собакой желательно взять с собой карту местности или смартфон, планшет, любое устройство, включающее в себя навигатор. Во-первых, Вы не заблудитесь, во-вторых, Вы сможете узнать места расположения собачьих площадок, парковых зон, в которых разрешены прогулки с собаками, выгул собак.

Когда необходимо гулять с собакой?

Выгул собак должен происходить строго в одно и то же время. Кратность выгула собаки определяется породой, возрастом и физиологическим состоянием животного. С щенками и молодыми собаками лучше всего гулять чаще, в период приучения к туалету до восьми раз в день. Взрослым, приученным к туалету, животным, требуется трех или двухразовый выгул, в одно и то же время. Маленьким собачкам, справляющим естественные нужды в специальный лоток или на пеленку, строгий периодичный выгул в одно и то же время необязателен. Им вполне достаточно одной, двух прогулок в день.

Как долго необходимо гулять с собакой?

Продолжительность выгула собаки определяется породой, возрастом собаки, её физиологическим состоянием, а так же временем года. Небольшая собачка без специальной собачьей одежды может замерзнуть в двадцатиградусный мороз и за десять минут. А крупной здоровой овчарке будет явно мало двадцатиминутной прогулки даже при сильном морозе. Продолжительность прогулок, так же как и степень, а так же вид физических нагрузок строго индивидуальны. Проконсультироваться по поводу продолжительности прогулок именно с вашей собакой, Вы можете по телефону службы по уходу за животными Лисовет.

— Когда лучше гулять с собакой — до кормления или после?

Если Вы счастливый обладатель щенка, то в период приучения к туалету, необходимо выводить щенка на улицу через 15-20 минут после каждого кормления, а так же непосредственно после пробуждения щенка. Если Вы заметили, что щенок суетится, ищет укромный угол и поскуливает – так же можете смело выводить его на улицу, скорее всего малыш хочет в туалет. Заметим, что к выгулу допускаются только полностью вакцинированные щенки. Гулять с невакцинированным щенком строго настрого запрещается! Если ваша собака уже приучена к туалету, то лучше всего гулять с ней через 1,5 – 2 часа после кормления. Сразу же после кормления активные прогулки недопустимы.

К чему нужно быть готовым при прогулке с собакой?

Как это ни печально, но к агрессии. Очень многие люди боятся и не понимают собак. Будьте готовы, в случае, испуга или агрессии со стороны прохожего, взять свою собаку на короткий поводок и удалиться. Лишние конфликты не пойдут на пользу ни Вам, ни вашей собаке. Так же опасайтесь стай бродячих животных, обходите их, по возможности, стороной, не допуская свою собаку к общению с невакцинированными, бродячими животными. Если Вы гуляете с животным в местах, излюбленных местными собаководами, будьте готовы познакомиться свою собаку с другими представителями её вида. Перед знакомством желательно узнать у другого собаковода, выгуливающего своего питомца, пол его животного, степень агрессивности и получить согласие на знакомство. Никогда не подпускайте свою собаку к другим домашним собакам, не получив предварительно разрешения владельца животного. Вежливое отношение к другим собаководам и их собакам, поможет Вам избежать неприятных ситуаций и завести новых хороших приятелей среди заядлых собачников. Со временем у вашего животного могут появиться «друзья» по дрессировочной площадке, парку, скверу или другому месту ваших прогулок с собакой. Общение с другими собаками и игры с ними, благотворно скажутся на психике и физическом состоянии вашей собаки.

Что делать, если мою собаку на прогулке покусала другая собака?

Немедленно ехать в ветеринарную клинику или вызывать ветеринарного врача на дом. В отдельных случаях удается получить возмещение финансовых убытков за счет владельца животного, которое напало на вашу собаку.

Как гулять с собакой во время течки? Как гулять с течной собакой?

Во время течки избегайте прогулок с собакой в местах скопления собаководов, в часы, наиболее излюбленные собаководами для выгула собак. Лучше временно сдвинуть свой график прогулок и не появляться в излюбленных для выгула собаки местах, зато избежать появления на свет ненужных щенков. Так же при течке можно использовать специальные спреи, салфетки для интимной гигиены, отбивающие запах течной суки.

Как сделать так, что бы кобель на прогулке не убежал в поисках приключений?

Желательно пройти с собакой общий курс дрессировки на любой из дрессировочных площадок вашего города, либо вызвать кинолога на дом для индивидуальных занятий с животным. Отличное послушание и знание основных команд – залог долгой, спокойной и счастливой жизни для собаки, тем более для кобеля. Внимательно отнеситесь к дрессировке вашей собаки, а так же к исправности поводка и ошейника. Следите за своим животным на прогулке.

Что делать, если моя собака потерялась на прогулке?

Если Вы потеряли собаку на прогулке, немедленно обратитесь за помощью ко всем знакомым, соседям, собаководам, живущим по соседству. Подключите к поиску животного как можно больше людей. Расклейте по району объявление о пропаже собаки, так же опубликуйте объявление о пропаже собаки в интернете, на форумах собаководов, на форумах помощи животным, в социальных сетях. Очень важно в объявлении указать не только приметы животного, но еще и пустить дезинформацию о том, что собака тяжело больна, содержание такой собаки стоит дорого, без лечения у ветеринарного врача животное начнет болеть, а потомства от такого питомца и вовсе не дождешься. К сожалению, участились случаи кражи собак. Возможно, человек, укравший вашу собаку, попросту вернет её, раз она оказалась настолько больной и проблемной. Желательно в объявлении указать информацию о вознаграждении за возвращенное животное. Обязательным пунктом в программе поиска потерявшейся собаки, является регулярный обзвон близлежащих ветеринарных клиник. Возможно люди, нашедшие вашу собаку, отведут её в ветеринарную клинику, расположенную неподалеку от места находки.

Как обеспечить более быстрый поиск потерявшейся собаки?

Для более быстрого и качественно поиска, крайне желательно повесить на ошейник или шлейку собаке метку, даже если Ваше животное является образцом послушания и всегда ходит на поводке. Дополнительная метка значительно увеличит шансы на успешный поиск собаки, в случае, если животное потеряется. Меткой может явиться специальный адресник для собаки – жетон с гравировкой клички собаки и вашими контактными данными, или кулон, содержащий в себе записку с вашими контактами. Цена адресника или кулона варьирует от 150 до 300 рублей. Большим преимуществом при поиске и идентификации собаки будет являться клеймо или специальный чип. Если клеймо еще может стереться со временем, зарасти шерстью, то чип никуда не денется. На нем может храниться вся информация о владельце животного. С учетом того, что все большее количество ветеринарных клиник покупает оборудование для идентификации чипов, шансы отыскать вашу собаку по чипу увеличиваются.